Victoria de Mathieu Serradori en la Africa Race 2018

El 31 de diciembre de 2.017 comenzó en Mónaco la 10° edición de la Africa Eco Race, carrera creada en 2.009 por el ex-campeón del Dakar Hubert  Auriol como alternativa al Dakar sudamericano y en la que este año se estrenaba como director Jean-Louis Schlesser, dos veces campeón del Dakar y vencedor  de la Africa Eco Race en otras seis ocasiones. En esta edición la prueba contó con 91 participantes integrados en una caravana de 179 vehículos que finalizaría su recorrido el 14 de enero en el mítico Lago Rosa de la capital senegalesa.

Africa Race 2018

Vladimir Vasilyev y Konstantin Zhiltsov (Mini nº201), campeones de la anterior edición, partían como favoritos y dominaron la carrera hasta la 8ª etapa, 2ª parte de la etapa maratón, en la que debido a incidente en las últimas dunas perdían 1h 22′ y cedían el liderato al único equipo que había sido capaz de hacerles sombra; Mathieu Serradori y Fabian Lurquin  (Buggy LCR 30 nº 202). La lucha entre ellos continuó, pero Serradori siguió aumentando su ventaja, se hizo con la victoria de la carrera y Vasilyev tuvo que conformarse con la segunda posición a 1h 7′ 31″ del campeón. El pódium fue completado por Pascal Thomasse y Pascal Larroque (Optimus MD nº206) a 4h 10′ 40″.

Africa Race 2018 Mathieu Serradori

Otra de las figuras destacadas de esta edición fue el equipo formado por Gerard DeRooy, Darek Rodewald y Moi Torrallardona (IVECO nº400), que llegó a colarse en el pódium (la clasificación es común para coches y camiones) en la primera etapa, pero tras perder una hora en la segunda se hundía en la clasificación. Fue recuperando puestos jornada a jornada, situándose el 4º de la general en la 8ª etapa, posición que mantendría hasta el final de la carrera. El holandés declaró que su intención era entrar en el pódium, algo que ya ha logrado Kamaz en anteriores ediciones, pero se quedó a 32′ de lograrlo.

Africa Race 2018 Gerard De Rooy

El segundo camión clasificado fue el Tatra nº400 de Tomas Tomezek, situado el 9º en la general. El checo, triple campeón de la Africa Race,  completaba por primera vez la carrera en camión y en solitario. En motos la victoria fue para el italiano Paolo Ceci (KTM nº101) seguido a 1h 26′ 20″ de Luis Miguel Anjos Oliveira (Proto nº114). La tercera posición fue para Rui Oliveira (Yamaha nº 115), descolgado a 6h 43′ 27″.