Subida a Jaizkibel 2.013 (35ª edición)

Los días 16 y 17 de Noviembre de 2.013 se se disputó la 35ª edición de la Subida a Jaizkibel. Esta prueba se celebró por útima vez en mayo de 2.000 y fue puntuable para los Campeonatos Europeo y Nacional de Montaña. En esta ocasión tuvo carácter regional y sólo puntuó en los Campeonatos Vasco y Navarro. El recorrido, de 5,47 km, fue el mismo que en el Europeo y se fue complicando según avanzaba la jornada y se intensificaba la lluvia. La lista de inscritos contó con 59 participantes entre los que destacaba el Audi Quattro DTM de Jose A. López Fombona, el actual campeón nacional de Montaña que ya se dejo ver por Euskadi en la pasada edición de la Subia a Urraki.

XXXV Subida a Jaizkibel 2013. Verificaciones.

La ausencia de Aitor Zabaleta, que no recibió a tiempo un nuevo motor para su Lola Diamante, situaba a Fombona como principal favorito. El suelo mojado y las curvas de la primera parte hacían pensar que el Audi del DTM no era el vehículo más adecuado para esta jornada, dando la sensación de que el asturiano iba continuamente sujetando el coche. Las cosas cambiaban en la segunda parte del recorrido, más rápida y adecuada para este vehículo. Fombona recuperaba el tiempo perdido y llegaba a marcar el Scratch de la primera manga oficial, situándose como ganador vistual de la prueba.

Audi Quattro DTM de Jose A. López Fombona

Finalmente tuvo que retirarse tras sufrir un golpe que dañó la parte delantera del Quattro DTM. Aún así lideró la clasificación de turismos y se coló en la segunda posición de la clasificación absoluta por detrás de Silver Car S2 de Joseba Iraola, que en la 2ª manga oficial marcaba un espectacular crono de 3′ 6,946″. Otro de los atractivos de la prueba fue la gran participación de Vehículos Históricos, con un total de siete inscritos. La victoria en esta categoría fue para Rafa Díaz Pulido y su Simca Rallye, que protagonizó una encarnizada lucha con su compañero de escudería de idéntica montura Pedro Urien.